ЗАКАЗ: +7 (981) 705-6772
СПб, 9-я Советская улица, д.9/30

Блог о грузинской кухне

НАШИ БЛЮДА
посмотрите наше меню
Хочу Хачапури

Блог о грузинской кухне

Что обязательно нужно попробовать из блюд грузинской кухни

Одна из древнейших кухонь мира - это национальная кухня Грузии. Многие блюда и напитки не изменились с древних времен и сохранили свою идентичность до современности. Грузинская кухня основывается на контрастной гармонии острого и пряного, что достигается широким применением разнообразных приправ, специй, свежих овощей и зелени.

Если вы решите посетить грузинский ресторан в СПб или посетить непосредственно саму страну, то рекомендуем ознакомиться с популярными блюдами грузинской кухни, чтобы свободно ориентироваться в большом списке аутентичной еды.

Что обязательно нужно попробовать из блюд грузинской кухни

Закуски

  • Хачапури – самый известный в мире пирог из Грузии. Почти каждая область страны гордится своим рецептом блюда. Рекомендуем заказать мегрельский (с сырной начинкой внутри и ароматной корочкой из сыра сверху) и аджарский, имеющий форму лодочки с начинкой из яйца, сыра и масла.
  • Мчади – кукурузная лепешка, которую часто едят вместо хлеба.
  • Лобиани - аналогичный традиционному круглому хачапури пирог, но вместо сырной начинки используется фареная фасоль.
  • Пхалеули - вкусный вегетарианский салат в виде шариков из овощей и зелени.
  • Баклажаны с грецким орехом - жареные рулетики из баклажан с орехами и кинзой.
  • Сациви - холодное блюдо из домашней птицы в ореховом соусе.

Супы

  • Харчо – густой, острый и пряный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами, обилием чеснока и тклапи или ткемали.
  • Хаши – наваристый суп из говяжьих ног и рубца. Настоящая мужское блюдо с большим содержанием калорий и мяса.
  • Чихиртма - грузинский густой суп с двумя заправками из муки и яиц. Для приготовления используют бульон из домашней птицы или из баранины.
  • Чанахи - тушёная баранина с картофелем, томатами, баклажанами, луком и приправами. Подается в глиняном горшочке.

Горячие основные блюда

  • Оджахури – жареное мясо с картофелем и овощами. Используются разные виды мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, кура. По-традиции подается на кеци.
  • Чкмерули – запеченая в сливках на кеци кура с чесночным соусом.
  • Хинкали - мешочек из теста с ароматным фаршем с приправами и бульоном внутри.
  • Чахохбили - рагу из домашней птицы, тушеное с овощами и специями.
  • Кучмачи - оригинальное пряное и острое кушанье для любителей субпродуктов - жареные с луком свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки со специями и зеленью.

Соусы

  • Аджика – острая приправа в виде пасты, состоящая из красного перца, чеснока и пряных трав.
  • Ткемали – грузинский соус из сливы ткемали, чеснока и трав.
  • Сацебели - соус, приготовленный на основе куриного бульона, грецких орехов, овощей и фруктов.
  • Бахе - соус из грецких орехов, шафрана, чеснока.

Сладости

  • Гозинаки – национальная сладость из очищенных орехов и меда.
  • Пеламуши – десерт из уваренного виноградного сока с грецкими орехами. Также пеламуши используется как оболочка чурчхелы.
  • Чурчхела - тянучая сладость из нанизанных на нитку и залитых густым виноградным соком орехов.
  • Тклапи - высушенное пюре из мякоти алычи или ткемали.

Если Вы не можете лично посетить Грузию, то обязательно зайдите в настоящий грузинский ресторан в Петербурге. В "Хочу хачапури" все блюда готовят повара из Грузии и по оригинальным рецептам. В нашем заведении Вы получите наслаждение от широкой гаммы вкусов национальной грузинской кухни.

НАШИ БЛЮДА