ЗАКАЗ: +7 (981) 705-6772
СПб, 9-я Советская улица, д.9/30

Блог о грузинской кухне

НАШИ БЛЮДА
посмотрите наше меню
Хочу Хачапури

Блог о грузинской кухне

Разновидности хачапури.
Все что надо знать о грузинских пирогах.

Известность грузинских пирогов распостраняется далеко за пределы Сакартвело. И сие неспроста, ведь хачапури очень сытное и вкусное блюдо и которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Что значит слово хачапури?

Название блюда состоит из грузинских слов творог или сыр и хлеб. В некоторых районах страны пироги с мясом или рыбой тоже называют хачапури. Кроме классического хачапури, в Грузии пекут лобиани - пироги с фасолью и кубдари - пироги с мясом. Похожи на хачапури хычины - лепёшки с начинкой из картофеля и сыра или мяса, которые популярны в Кабардино-Балкарии и хабизгины - осетинский вариант грузинского пирога.

Виды хачапури

Доставка хачапури имеретинский

Самый известный и популярный вид хачапури — это по-имеретински или имеретинский или имерули. Тесто раскатывают тонко и обильно сдабривают сыром. Состав теста различается в зависимости от местности. Чаще всего его делают на мацони а в горных районах обходятся простым, похожим на тесто из которого пекут обычный хлеб. Сыр используют самый простой, имеретинский.

Доставка хачапури мегрельский

Мегрельский хачапури или по-мегрельски или мегрули по форме напоминает имерули. Главное различие между этими пирогами в том, сверху теста лепешки кладут второй слой сыра. Хачапури выглядит роскошнее - сыра в нем значительно больше, а значит пирог получается вкуснее и сытнее.

Доставка хачапури аджарский

Аджарский хачапури или ачарули или по-аджарски это гордость юго-западного региона Грузии - Аджарии. Пирог готовят в форме лодочкой и иногда так и называют. Внутрь этого открытого хачапури кладут сыр, яйцо и масло. Важная задача повара максимально сохранить эстетический вид яйца в сливочном масле. Едят пирог по-аджарски только руками, отрывая края лепешки и макая в сырно-яичную начинку. Ачарули пекут только аджарцы. В других областях Грузии его практически не делают.

Доставка хачапури гурийский

Гурийский хачапури или гурули или по-гурийски грузины пекут в форме полумесяца. Начинка такого пирога состоит обязательно из сыра, но с добавлением рубленных вареных яиц. Чаще всего гурули готовят на рождество в Гурии, маленькой области на западе страны.

Доставка хачапури пеновани

Пеновани - еще одна разновидность хачапури, который готовится из слоеного теста и имеет квадратную форму. В переводе с грузинского, это блюдо и означает «слоеное тесто». Сыр, как всегда, основная начинка пирога.

Доставка хачапури ачма

Самый сложный в приготовлении грузинский пирог - это ачма. Этот хачапури состоит из тонких слоев теста с чередованием сыра и масла. Чем-то ачма напоминает известную всем лазанью.

Доставка хачапури мхловани

Сочная и ароматная лепешка мхловани - это мтиульский хачапури. Пирог готовят из теста на мацони, а начинку делают из шпината, свекольной ботвы, зелени и сыра.

Доставка хачапури кубдари

Традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и специями называется кубдари. Хачапури готовят на дрожжевом тесте с начинкой из свиного, козьего мяса и с добавлением телятины или баранины. Лепешка с мясной начинкой особо популярна на торжествах в Сванетии.

Доставка хачапури лобиани

Лобиани - практически полный аналог хачапури по-имеретински, но в качестве начинки используют вареную фасоль. Существует еще рачули лобиани, в который кроме фасоли кладут бекон. Лепешка лобиани родом из горной области Грузии - Рача.

В Грузии существует много разновидностей хачапури. В наше время, помимо классических рецептов, повара придумывают и готовят свои авторские виды грузинского пирога. В нашем грузинском ресторане в Петербурге Вы можете заказать самые популярные виды хачапури и насладиться настоящей национальной кухней.

НАШИ БЛЮДА